ごはんがすすむ一品です。

秋なすとマルシンハンバーグの麻婆なす

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):15分 カロリー(1人分):457kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……2個
  • なす……3〜4個
  • 長ねぎ……1/2本
  • 市販焼肉のたれ……50g〜60g
  • 一味唐辛子……適宜
  • 【水溶き片栗粉】
  •  片栗粉……大さじ1
  •  水……大さじ1

作り方
  • ハンバーグの袋を開けずに袋の上から軽くもみ崩します。
  • なすはヘタを取り縦に6等分に切ります。水につけてあくをとり、キッチンペーパーで水分を取ります。
    ねぎは粗めに切ります。
  • 熱したフライパンにごま油を入れ、中火でなすがきつね色になるまで炒め、お皿にとっておきます。
  • 空いたフライパンにハンバーグを入れ、中火でカリッとするまで炒めます。
    そこへ[3]とねぎを入れ軽く炒めて、焼肉のたれと水溶き片栗粉を加え全体にからませるように混ぜ合わせます。

※辛くしたい場合は一味唐辛子を味付けの際に入れてください。
※焼肉のたれの種類によって分量は調整してください。