材料(1人分)
- フィッシュソーセージ……1/2本
- クロワッサン……2個
- じゃがいも……中2個
- 人参……1/5本
- きゅうり……1/5本
- コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
- 塩……少々
- 砂糖……少々
- マヨネーズ……大さじ2と1/2
- 酢……小さじ1
- マーガリン……適量
- レタス……2〜3枚
作り方
1.ソーセージは斜めに切ります。にんじんはいちょう切りにし、お湯で茹でます。
きゅうりはスライスし、塩を振り軽く揉みます。しんなりしたら絞って水けを切ります。
2.じゃがいもは皮を剥かず濡れたキッチンペーパーで包みラップをし、電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
3.じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに濡れたタオルで皮を剥きます。
4.じゃがいもをボールに移し熱いうちにつぶします。
人参ときゅうりを混ぜ、コンソメ、塩、砂糖、酢で調味し、粗熱をとります。
6.クロワッサンに切れ目を入れマーガリンを塗り、レタス、ポテトサラダ、ソーセージの順にはさみます。
※クロワッサンの代わりにロールパンや食パンでも代用できます。