recipe

オニオングラタンスープ

寒い日にぴったり。パンやクラッカーを添えて、 休日の朝ごはんにも…
調理時間(目安):40分
カロリー(1人分):238Kcal

材料(2人分)

  • マルシンハンバーグ……1個
  • 玉ねぎ……1個
  • バター……16g
  • 水……300ml
  • 塩……少々
  • コンソメ……小さじ1
  • ピザ用チーズ……20g
  • パセリ……少々
作り方
1.ハンバーグは、厚みを半分に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
2.耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをしないでレンジ(500W)で、約10分加熱します。
3.鍋に油をひかず、ハンバーグを中火で両面をカリッと焼きます。
4.[3]のハンバーグを取り出し、バターと[2]の玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
5.[4]にコンソメと水300mlを入れて沸騰したら、塩で味を調えます。
6.耐熱容器に[5]を入れ、[3]のハンバーグを乗せ、チーズをかけます。
オーブントースターで約5分(表面に焼き目がつく程度)焼きます。
(取り出す際は、容器が大変熱くなっていますので、お気を付け下さい。)

※加熱時間は調理器具によって異なる場合があります。
このレシピで使用する商品
このレシピではマルシンハンバーグを使用します。
一覧に戻る