recipe

マッシュルームのクリームソース

ちょっと贅沢なクリーミーソース。
玉ねぎ……100g
マッシュルーム……2個
バター……小さじ1
白ワイン(又は料理酒)……100ml
コンソメ……小さじ1
水……100ml
生クリーム(牛乳)……25ml
塩・こしょう……少々
水溶き片栗粉……適量
※調味料の分量はお好みで調整してください。

作り方

1
玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにします。
2
鍋にバターをひき[1]を炒め、玉ねぎに火が通ったら白ワインを入れ軽く煮詰めます。
3
水とコンソメを入れ2〜3分煮ます。次に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。
4
最後に火にかけながら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
一覧に戻る