recipe

ハートの巻き寿司

お子様のキャラ弁や旦那さまへの愛情弁当に!
調理時間(目安):50分
カロリー(1本分):653kcal

材料(4本分)

  • すし飯 米……3合
  • 合わせ酢
    米酢……大さじ4
    砂糖……大さじ4
    塩……小さじ2
  • のり……4枚
  • フィッシュソーセージ(90g)……4本
  • ほうれん草……1束
  • 人参……1/2本
  • すし飯 米……3合
  • かんぴょうとしいたけの含め煮
    かんぴょう……10g
    だし汁……120ml
    さとう……大さじ2
    みりん……大さじ1
    しょう油……大さじ2
  • 炒り卵
    卵……2個
    油……適量
  • 白ごま……適量
作り方
すし飯
  • 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切ります。すぐに炊飯器に入れ、水加減は1~2割程度控えます。
  • ご飯が炊けたら飯台にあけます。合わせ酢をよく混ぜ、しゃもじに伝わらせて全体に回しかけます。
  • ※飯台の内側はぬれ布巾で湿らせておきます。また飯台がなければ大きめのボールで代用します。
  • ご飯をしゃもじで広げ、合わせ酢を全体になじませます。うちわで扇ぎながら切るように混ぜると余分な水分が抜けます。
  • 表面が乾かないようにぬれ布巾をかけておきます。
ソーセージ
  • ソーセージの切り方
ボイルほうれん草
縦ほうれん草は、塩茹でし水で流して、よく絞り水気を切ります。
かんぴょうとしいたけの含め煮
干ししいたけは水で戻し石づきを取り薄く切ります。かんぴょうは水で洗い塩を少々ふり手でよくもみ、水洗いします。鍋にかんぴょう、しいたけ、だし汁を入れ火にかけます。煮立ったら砂糖とみりんを加え、弱火で10分ほど軟らかく煮て、しょう油を加え更にゆっくりと煮汁がなくなるまで煮ます。煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷やします。
炒り卵
ボウルに材料を入れ、箸でボウルの底をこすりつけるようにかき混ぜます。
フライパンを強火にかけ、油を引きます。
卵液を入れ、箸でパラパラになるまでかき混ぜます。
巻き方
  • すし飯に炒り卵と白ごまを混ぜます。
    巻きすの上に海苔をひき【1】のすし飯1/4を軽くまとめ手前から広げます。奥は2、3cmは残しておきます。
    ご飯の中央にハートの形に切ったソーセージを逆に置き、ほうれん草、かんぴょうを並べます。
    具が動かないように指で押さえながら巻きすごとぐるりと巻きます。
    ※切る際は軽く絞った濡れぶきんで包丁を拭きながら切るときれいに切ることができます。
このレシピで使用する商品
フィッシュソーセージ
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