toggle navigation
Product
商品紹介
Recipe
アレンジレシピ
How to bake
美味しく焼く方法
Until made
製品が出来るまで
Company
会社概要
しもつかれ風 マルシンハンバーグ入り煮物
しもつかれとは北関東(主に栃木県)の郷土料理です。
従来は新巻き鮭の頭をじっくり煮込んで作りますが、鮭の代りにマルシンハンバーグを入れました。
調理時間(目安):30分
カロリー(1人分):145kcal
材料(6人分)
マルシンハンバーグ……1個
炒り豆(福豆)……50g
大根……500g
人参……50g
油揚げ……1枚
酒粕……70g
砂糖……小さじ1
だし汁……250ml
しょう油……大1
塩……少々
作り方
大根と人参を鬼おろしでおろします。
ハンバーグと油揚げは縦半分に切り、3〜4㎜の厚さに切ります。
鍋に[1]・炒り豆・だし汁を入れ、弱火で約10分間煮込みます。
[2]を入れ、さらに弱火で約10分煮込みます。
酒粕を入れて溶けたら、砂糖・しょう油を入れます。
塩で味を整えます。
このレシピで使用する商品
マルシンハンバーグ