recipe

ソーセージとハンバーグのカップちらし寿司

見た目も華やかでパーティに最適です
調理時間(目安):40分
カロリー(1人分):864Kcal

材料(2人分)

  • フィッシュソーセージ72g……2本
  • マルシンハンバーグ……2個
  • 卵……2個
  • ごはん……500g
  • 菜の花……適量
  • 塩……少々
  • 砂糖……大さじ1
  • 【A】
     しょう油……大さじ2
     砂糖……大さじ3
     酒……大さじ2
  • 【B】
     酢……大さじ3
     砂糖……大さじ2
     塩……小さじ1
作り方
1.ソーセージでバラを作ります。ソーセージ(1本)はピーラーで薄くスライスし、端からくるくるまくとバラの形に巻きます。
短い楊枝で開かないように下を止めます。
残りのソーセージは輪切りにし、お好みの型(花型)で抜きます。
型抜きして余ったソーセーじは細かく切ります。
2.ハンバーグそぼろを作ります。ハンバーグの袋は開けずに、袋の上からよく揉み崩して細かくし、フライパンで炒め【A】の調味料で味付けします。
3.卵そぼろを作ります。ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖と塩で味付けします。
フライパンに卵を入れて弱火にかけ、泡だて器で手早く混ぜそぼろ状にします。
4.菜の花は沸騰したお湯でさっと茹で水にさらし水気を切ります。
5.ご飯に【B】を回しかけ切るように混ぜます。
6.カップにごはん・ハンバーグそぼろ・細かく切ったソーセージを右図の様に敷き詰め最後に卵そぼろを敷きます。
7.[6]の上にソーセージで作ったバラと型で抜いたソーセージ・菜の花で飾り付けすれば出来上がりです。
このレシピで使用する商品
マルシンハンバーグ
フィッシュソーセージ
一覧に戻る