recipe

肉だんご すき焼風

肉だんごをすき焼風に!ボリュームたっぷりでお子様に最高!
調理時間(目安):15分
カロリー(1人分):517kcal

材料(2人分)

  • 肉だんご……1袋
  • 白菜……1/8カット
  • 長ねぎ……1/2本
  • 春菊……1/2パック
  • 生しいたけ……2個
  • えのき茸……1/2パック
  • しらたき……100g
  • 焼豆腐……1/2丁
  • 割り下
    【A】
     しょう油……1/2カップ(115g) みりん……1/2カップ(115g)
     さとう……大さじ3(27g) 水……2カップ
作り方
1.白菜と春菊は食べやすい大きさに、長ねぎは3〜4㎝斜めに切りにます。
しいたけとえのき茸は石づきをとり、しいたけに飾り切りをします。
2.しらたきは食べやすい大きさに切り、熱湯で2〜3分ゆで、ザルにあげて水を切ります。
焼豆腐は一口大に切ります。
3.鍋に【A】を入れ沸騰させます。
4.[3]に野菜・きのこ・しらたき・焼豆腐・肉だんごを入れて煮ながらいただきます。

※お好みで生卵につけてお召し上がりください。
このレシピで使用する商品
肉だんご てりやき
一覧に戻る