野菜もたっぷり!

ジャージャー麺風弁当

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):20分 カロリー(1人分):600kcal
材料(1人分)
肉みそ マルシンハンバーグ……1/2個
【A】 みそ……小さじ1
しょう油……小さじ1
砂糖……小さじ1 1/2
酒……小さじ2
片栗粉……小さじ1
水……30g
  • 冷し中華麺……1玉(110g)
  • ごま油……大さじ1
  • レタス……1枚
  • きゅうり……1/3本
  • もやし……40g
  • 菜の花(または青菜)……2本

作り方
  • ハンバーグをビニール袋に入れ、袋の上からよく揉み崩して細かくします。
  • 器にAの調味料を入れ軽く混ぜ合わせハンバーグを入れます。
    ラップをし、電子レンジ2分(500W)加熱します。
  • もやしと菜の花は茹でて水にさらし、水をよく切ります。
  • きゅうりは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  • 麺(茹で時間は麺袋に記載された時間)は、たっぷりの熱湯で茹で、水にさらしてよく水を切り、
    ごま油を入れて絡ませます。
  • お弁当箱にレタスを敷き麺を盛付けます。
  • 別のお弁当箱や容器に肉みそと他の野菜を盛付ます。
  • ※食べるときに麺に肉みそや野菜をのせ絡ませてください。
     冷し中華麺に添付のつゆ等をお好みでかけてお召上がりください。