見た目も華やかでパーティに最適です

ソーセージとハンバーグのカップちらし寿司

商品詳細へ このレシピでは
マルシンハンバーグ
フィッシュソーセージ
を使用します。
商品詳細へ

調理時間(目安):40分 カロリー(1人分):864kcal
材料(2人分)
  • フィッシュソーセージ72g……2本
  • マルシンハンバーグ……2個
  • 卵……2個
  • ごはん……500g
  • 菜の花……適量
  • 塩……少々
  • 砂糖……大さじ1
  • 【A】 しょう油……大さじ2
    砂糖……大さじ3
    酒……大さじ2
    【B】 酢……大さじ3
    砂糖……大さじ2
    塩……小さじ1

作り方
  • ソーセージでバラを作ります。ソーセージ(1本)はピーラーで薄くスライスし、
    端からくるくるまくとバラの形に巻きます。
    短い楊枝で開かないように下を止めます。
    残りのソーセージは輪切りにし、お好みの型(花型)で抜きます。
    型抜きして余ったソーセーじは細かく切ります。
  • ハンバーグそぼろを作ります。ハンバーグの袋は開けずに、
    袋の上からよく揉み崩して細かくし、
    フライパンで炒め【A】の調味料で味付けします。
  • 卵そぼろを作ります。ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖と塩で味付けします。
    フライパンに卵を入れて弱火にかけ、泡だて器で手早く混ぜそぼろ状にします。
  • 菜の花は沸騰したお湯でさっと茹で水にさらし水気を切ります。
  • ご飯に【B】を回しかけ切るように混ぜます。
  • カップにごはん・ハンバーグそぼろ・細かく切ったソーセージを右図の様に敷き詰め
    最後に卵そぼろを敷きます。
  • [6]の上にソーセージで作ったバラと型で抜いたソーセージ・菜の花で
    飾り付けすれば出来上がりです。