新じゃがとマルシンハンバーグで簡単肉じゃが!
ご飯にぴったりです。

ハンバーグと新じゃがの肉じゃが

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):30分 カロリー(1人分):415kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……1個
  • 新じゃがいも(小芋)……8〜10個(250g)
  • にんじん……1/2本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • さやえんどう……適量
  • サラダ油……大さじ1
  • 【A】 水……200ml
    酒……大さじ2
    砂糖……大さじ2
    みりん……大さじ2
    しょうゆ……大さじ2
    だしの素……適量
  • 水溶き片栗粉……適量

作り方
  • ハンバーグは袋を開けずに袋の上から軽く揉み、粗めに崩します。
  • じゃがいもはたわしなどでよく洗います。(じゃがいもが大きい場合は皮をむいて乱切りにします。)
    にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切ります。
    さやえんどうは筋を取り、さっと茹でます。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。玉ねぎ、人参、ハンバーグの順に加え炒めます。
  • 【A】を入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  • 水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
  • 器に盛り付け、さやえんどうを半分に切り、ちらします。