夏休み親子でクッキング!

マルシンハンバーグ入り パンケーキ

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):30分 カロリー(1人分):681kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……1個
  • パンケーキ生地 薄力粉……130g
    ベーキングパウダー……小さじ1杯
    卵……1個
    牛乳……150ml
    砂糖……大さじ2
    サラダ油……大さじ1
          他 サラダ油……適量
    目玉焼き……2個
    レタス……1枚(30g)
  • マヨネーズ・ケチャップ・中濃ソース……適量

作り方
    ハンバーグ縦三等分
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいます。
  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・サラダ油を入れよく混ぜてから[1]の粉を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  • サラダ油(適量)をしみ込ませたペーパータオルでフライパンの表面を拭き中火にかけます。
    [2]を大きめのスプーンで1杯分をフライパンへ流し入れ、表面に小さな泡が出てきたら裏返して両面を焼きます。同様に残りの生地も焼きます。
  • ハンバーグは横半分に切り、さらに厚みを半分にします。
    熱したフライパンに油をひかず、ハンバーグを入れ両面をカリッと焼きます。
  • レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  • 器にパンケーキ・ハンバーグ・目玉焼きをのせ、レタスを添えます。
  • ※お好みでマヨネーズ・ケチャップ・中濃ソースをつけてお召し上がりください。