夏野菜の米なすを使ったパーティーメニュー

マルシンハンバーグと米ナスのグラタン

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):15分 カロリー(1人分):482kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……2個
  • 米ナス……1個
  • サラダ油……大さじ1
  • マヨネーズ……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • 塩・コショウ……少々
  • とろけるチーズ……20g
  • パセリ……少々

作り方
  • ハンバーグは1cm角に切ります。
  • 米なすは縦半分に切り、図ー1のように切れ目を入れて水にひたし、あくを抜きます。
    ペーパーで水気をふき取ります。
  • フライパンに油をひき、米なすの切れ目を入れた方を下にして中火で焼きます。
  • 薄く焦げ目がついたらスプーンで中身をくり抜きます。皮は器として使います。
  • くり抜いたなすと1のハンバーグを炒め、火が通ったらマヨネーズ、しょうゆ、しお・コショウで
    味をつけ、なすの器に盛り、とろけるチーズをのせます。
  • 受け皿にのせてオーブントースターに入れ、チーズがとろけるまで加熱します。
    上からみじんに切ったパセリを散らします。