市販のきんぴらとハンバーグで簡単太巻き!

ハンバーグの太巻き

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシン
ハンバーグ

を使用します。

調理時間(目安):30分 カロリー(1本分):717kcal
材料(4本分)
すし飯 米……3合
合わせ酢 米酢……大さじ4
砂糖……大さじ4
塩……小さじ2
海苔……6枚
マルシンハンバーグ……2個
薄焼き卵 卵……4個
マヨネーズ……適量
レタス……4枚
きんぴら(市販品)……2袋(160g)
生姜の甘酢漬け……適宜

作り方
    すし飯
  • 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切ります。すぐに炊飯器に入れ、水加減は1〜2割程度控えます。
  • ご飯が炊けたら飯台にあけます。合わせ酢をよく混ぜ、しゃもじに伝わらせて全体に回しかけます。
    ※飯台の内側はぬれ布巾で湿らせておきます。また飯台がなければ大きめのボールで代用します。
  • ご飯をしゃもじで広げ、合わせ酢を全体になじませます。うちわで扇ぎながら切るように混ぜると余分な水分が抜けます。
  • 表面が乾かないようにぬれ布巾をかけておきます。
    ハンバーグの卵巻き
  • フライパンに油をひかず、ハンバーグを入れて、中火で両面がカリッとなるまで焼きます。
    縦に4等分に切ります。
  • フライパンで薄焼き卵を作ります(4枚)。
  • 巻きすに薄焼き卵を広げ、マヨネーズを塗ります。
    その上に切ったハンバーグを横に並べて巻きます。
    きんぴらの海苔巻き
  • 海苔2枚は半分に切り、そのうち1枚を巻きすに敷き、きんぴらを巻きます。
    巻き方
  • 巻きすの上に海苔を敷き、すし飯1/4を軽くまとめ、手前から広げます。奥2、3cmは残しておきます。
    その上にレタスを敷き、ハンバーグの卵巻きときんぴらの海苔巻きを並べます。
    具が動かないように指で押さえながら巻きすごとくるりと巻きます。
※お好みで、生姜の甘酢漬けを添えます。
 切る際は軽く絞った濡れぶきんで包丁を拭きながら切るときれいに切ることができます。