しもつかれとは北関東(主に栃木県)の郷土料理です。
従来は新巻き鮭の頭をじっくり煮込んで作りますが、
鮭の代りにマルシンハンバーグを入れました。

しもつかれ風 マルシンハンバーグ入り煮物

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):30分 カロリー(1人分):145kcal
材料(6人分)
  • マルシンハンバーグ……1個
  • 炒り豆(福豆)……50g
  • 大根……500g
  • 人参……50g
  • 油揚げ……1枚
  • 酒粕……70g
  • 砂糖……小さじ1
  • だし汁……250ml
  • しょう油……大1
  • 塩……少々

作り方
  • 大根と人参を鬼おろしでおろします。
  • ハンバーグと油揚げは縦半分に切り、3〜4oの厚さに切ります。
  • 鍋に[1]・炒り豆・だし汁を入れ、弱火で約10分間煮込みます。
  • [2]を入れ、さらに弱火で約10分煮込みます。
  • 酒粕を入れて溶けたら、砂糖・しょう油を入れます。
  • 塩で味を整えます。