餃子とインスタントラーメンで中国料理風に!

あんかけ餃子ラーメン

マルシンハンバーグ このレシピでは
宇都宮 野菜餃子
を使用します。

調理時間(目安):10分 カロリー(1人分):771kcal
材料(1人分)
  • 宇都宮野菜餃子……8粒
  • インスタントラーメン……1食分
  • サラダ油……大さじ1
  • あん
  • 【A】
添付スープ
水……ラーメン袋に表示されている水の分量の2/3の量
  •  水溶き片栗粉……適量
  • 万能ねぎ(小口切り)……適量
  • ブラックペッパー……適宜

作り方
  • フライパンに水 200mlを入れ沸騰させます。麺を加え軽くほぐします。
  • 麺を中央に集め、まわりに餃子を並べます。
    (この時、餃子の1/3位までお湯がかぶるようにお湯を足してください。)
  • 蓋をして中火で3〜4分蒸し焼きにします。
    蓋をとり、水分がなくなったらサラダ油を回しかけて餃子とラーメンの底に焼目がつくまで火にかけます。
  • 焼目が上になるようにお皿に盛付けます。
  • 空いたフライパンに【A】を入れ中火にかけます。
    水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみがつけば出来上がりです。
  • あんをかけ、ねぎとブラックペッパーを散らします。